Специальная оценка условий труда в г. Казань

Специальная оценка условий труда
в Казани

От 1 200 Р       за рабочее место
Без предоплаты
Рассрочка платежа

Аттестация рабочих мест

Аттестация рабочих мест (АРМ) по условиям труда не оправдала надежд специалистов Минтруда и с 1.01.2014г. эта процедура была заменена новой – специальной оценкой условий труда (СОУТ). Спецоценка условий труда, как и аттестация, занимается выявлением и оценкой влияния неблагоприятных факторов производства на здоровье работников. Но, в отличие от АРМ, результаты спецоценки увязаны со страховыми платежами работодателя в социальные фонды – ПФР и ФСС. И спецоценка, таким образом, становится механизмом экономической мотивации работодателя к совершенствованию условий труда, так как иметь на предприятии рабочие места с неблагоприятными условиями работы становится обременительно для предприятия.
Есть и другие отличия СОУТ от АРМ. Так, в процесс спецоценки введен новый этап, шаг или процедура – идентификация. Причем эта процедура становится первым шагом именно спецоценки после проведения ряда организационных мероприятий (приказ, создание комиссии и пр.). Под идентификацией в СОУТ понимается наблюдение и анализ производственных факторов на конкретных рабочих местах и сопоставление их с описанием производственных факторов, представленных Классификатором вредных и опасных производственных факторов (ВиОПФ). Процедуру идентификации проводит эксперт независимой специализированной организации, уполномоченной на проведение спецоценки.
Если эксперт не обнаружит совпадение имеющихся на рабочем месте производственных факторов с описанием в Классификаторе, то считается, что ВиОПФ не идентифицированы. И никаких измерений здесь проводить не нужно. Комиссия признает эти рабочие места с допустимыми условиями труда, а работодатель должен направить Декларацию соответствия в территориальную ГИТ (после утверждения отчета по СОУТ).
Если же эксперт обнаружит совпадение имеющихся на рабочем месте производственных факторов с описанием в Классификаторе, то считается, что ВиОПФ идентифицированы и Комиссия утверждает список этих рабочих мест и передает его эксперту для проведения исследований и оценки выявленных ВиОПФ.
Следовательно, спецоценка кардинально отличается от АРМ и, если у Вас заканчивается срок действия АРМ и Вам требуется провести спецоценку – обращайтесь к нам.