Специальная оценка условий труда в г. Казань

Специальная оценка условий труда
в Казани

От 1 200 Р       за рабочее место
Без предоплаты
Рассрочка платежа

Проведение специальной оценки условий труда

Проведение специальной оценки условий труда (СОУТ) – мероприятие, обязательное для каждого работодателя, независимо от того является ли он юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем. Причем это относится как к крупным производственным компаниям, так и к предпринимателям непроизводственной сферы: офисы, торговля, услуги любого вида.
Законодательство, регламентирующее спецоценку, предусматривает некоторые преференции работодателям осуществившим СОУТ.
Так, спецоценка проводится 1 раз в 5 лет. Но предприниматели, деятельность которых определена как малый и средний бизнес, чаще всего имеют рабочие места с безопасными условиями труда. А это означает, что после одноразового проведения спецоценки и подачи Декларации соответствия в территориальную инспекцию труда, они, по сути, освобождаются от проведения СОУТ через последующие 5 лет, так как действие Декларации соответствия, при определенных условиях, автоматически продляется еще на 5 лет.

Таким образом предприниматели получают экономию в объеме затрат на проведение спецоценки.
Для крупных компаний и предприятий производственной сферы законодательство о спецоценке предусматривает другие преференции. Так, основной закон о СОУТ предусматривает возможность уменьшения класса (подкласса) условий труда даже более чем на одну ступень (ч.7 ст.14 закона № 426-ФЗ). Кроме того, работодатель имеет возможность модернизировать производство и улучшить условия труда. Тогда, проведя спецоценку, он может не только снизить дополнительные тарифы в страховые фонды, но и вообще быть освобожден от платежей в ПФР по дополнительным тарифам. А это означает, что разовые вложения в модернизацию производства в дальнейшем будут давать экономию ежемесячно и постоянно из года в год.
Кроме этого, деловые и аккуратные работодатели могут оплатить часть расходов на охрану труда из средств ФСС (до 20% прошлогодних взносов): на обучение по охране труда или на осуществление спецоценки. Просто для этого нужно вовремя подготовить нужные документы.
Мы готовы оказать бесплатные консультации по этим вопросам.